板前魂のおせち☆母から教わったささやかなお正月#5【物を大切にする暮らし】
こんにちは。
プチミニマリストローズです( ˶'ᵕ'˶ )
昨年はお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
毎年、お正月の様子を記録にしていますが、
今年も、主人の恩師からおせち料理が届きました。
本当に感謝です。
食べたことのない料理ばかり。いつも我が家は、シンプルなお正月でしたが恩師のおかげで豪華になりました。
普段あまり飲まないお酒も進みました。
わたしは、ワインを飲みましたよ。
こどもたちは、りんごジュースで乾杯です(´▽`*)
素晴らしい出発です。⋆*ᴴᴬᴾᴾᵞ ᴺᴱᵂ ᵞᴱᴬᴿ*⋆。
板前魂のおせち
母から教わったお雑煮
毎年、簡単にお雑煮を作ります。
にんじんも︎⋆*❁*の形に切りました。
だしは、かつお節と昆布です。
鶏肉を炒め、はんぺん入れます。ネギも少々。
醤油と塩少々。シンプルな味付け。
ミツバは、結びました。
義母に聞きましたが、縁結びだそうです·͜· ♡
お餅は、小さめに切りました。ゆずの皮を入れて完成。
母から教わったさつまいもきんとん
さつまいもきんとんは、子供たちが好きなので作りました。毎年作っています。
☆さつまいもの栗きんとん風の簡単レシピ
さつまいもは、うらごしせず簡単に。
安納芋2本茹でます。
水をきって、下の材料入れて混ぜるだけです。
主人に手伝ってもらいました。
さとう30g
バター40g
レモン少々
お赤飯、筑前煮、お雑煮、枝豆のみだけで、簡単にお正月準備終わりました。
ささやかなお正月ですが、ゆっくりと過ごすことができました。
お雑煮は、やさしい味です。美味しくておかわりしました·͜· ♡
お心遣いに感謝しながら
今年も私らしく邁進して参ります🍀*゜
最後までお読みいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な1日になりますように☕️