ドイツのザワークラウト作り初挑戦【小さな幸せのひととき】
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こんにちは。プチミニマリストのローズです(^^♪
今日は、ドイツのザワークラウトに挑戦。
ザワークラウトは、ドイツ語で「酸っぱいキャベツ」という意味だそうです。
日本で言うならば、キャベツの漬物でしょうか…生の状態で食べられるため、ビタミンCなどの熱に弱い栄養分を壊さないので、そのまま摂取できます。また、乳酸菌がたっぷりなので、キャベツの植物繊維、ビタミンCなどの栄養分も壊すことなく、生のまま食べれるので、これまた、そのまま摂取できるという強者!!!
キャベツを千切りし、ジッパーに三分の一ずつと塩を入れてもみもみ。三回に分けてもみもみと丁寧に行います。
わたしは、和の皿の中にジッパー袋ごと入れて、冷蔵保存しています。
これは、3日ぐらいおいたもの。
お気に入りのふきんをかけて☆☆☆寝かせます(-_-)z
わお~いっぱいできました(^^)/
ザワークラウトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えてくれますし、キャベツの食物繊維で便秘の解消、キャベツのビタミンCは、美肌効果に導いてくれるそうです。
なので、こつこつと朝食で少しずついただきます。ザワークラウトをアレンジして、食べてもおいしそうですよね。
また、朝食のじかんでご紹介しますね(^^)/
ザワークラウトは、パンに合いますね(^^♪
このツリーもきれいですね(^^♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な1日になりますように☕