わが家の常備野菜【小さな幸せのひととき】【物を大切にする暮らし】
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こんにちは。ローズです(^^♪
ご訪問ありがとうございます。
野菜室の野菜を使って、週末、常備野菜をまとめて作りました。
毎日の料理の手間も省け、余り食材を最後まで使い切り無駄なし。
野菜室がすっきりして気持ちがよいです。なので、20年ちかくこつこつと作っています。
IKEAのタッパーも大切に使っています。IKEAのタッパーは、レンジ使用なので助かっています。1つ種類が違うものは、母が大切に使っていたものをつかっています。かれこれ20年以上は使っています。
週末、冷蔵室に常備野菜のタッパーが並ぶと心が落ち着きます(笑)
~余裕のある時に作ろう!!!おおまかなレシピ~
左上 ピーマンのおかか和え
ピーマンをごま油で炒め、おかかとしょうゆで味付け。
右上 ジャガイモの野菜炒め
オリーブオイル、にんにくでベーコン、ジャガイモ、ニンジン、ピーマンの順に炒め塩コショウ。
左下 きんぴらごぼう
ごぼうは、千切りし水につける。水を切ったごぼうと
にんじん、油揚げの順に炒めて、砂糖しょうゆお酒の煮汁がなくなるまで炒り
最後にすりごまをかけました。
左下 ほうれん草のごまあえ
ゆでたほうれん草ニンジンの中に、砂糖、しょうゆ、すりごまたくさん
(お好み)を合わせます。
ニンジンは、最初に千切りをしレンジでチンしておくと便利です(*´▽`*)
一時間もあれば作れますよ(^^♪
お弁当の中に入れたり、副菜で大活躍です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な1日になりますように☕
また、お会いしましょう(*´▽`*)