春の雨音聴きながら常備野菜作り【小さな幸せのひととき】【物を大切にする暮らし】【IKEAのタッパーと耐熱皿】
\\読者登録お願いします//
こんにちは。ローズです(^^♪
ご訪問ありがとうございます。
昨日はお仕事が休みでした。自分時間がたっぷりあります(^^♪
いつも通り早起きして常備菜を作りました。
まだ、子供たちは寝ていましたが、この静かな時間に何種類か作るのが好きです。副菜は、お弁当に入れたりして大活躍(*´ ³ `)ノ
作っておくと便利ですよね。
~大まかなレシピ(´∀`=)~
☆小松菜煮浸し
だし汁200mlにみりんしょうゆ大さじ2、砂糖少々
☆スナップエンドウ、小松菜、ベーコンニンニク炒め
ベーコンとニンニクを炒めて、野菜を入れて塩コショウのみ。春は、このスナップエンドウがシャキシャキしておいしいですよ(*´▽`*)
☆切り干し大根
200mlのだし汁にみりん、しょうゆで味付け
☆さつまいも
さつまいもは、適当に切って水につけておきます。水を捨ててレンジでチンして、ひたひたの水に砂糖、はちみつ、しょうゆを少々入れます。
入れ物は、全部IKEAのタッパーと耐熱ガラス皿です。
レンジでチンができるので、とても使いやすいです。
常備野菜を準備しておくと1品足りないなあと思う時に
サクッと出せます。とても便利です(*^^*)
最後までお読み( . .)"いただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な1日になりますよう☕✧
また、お会いしましょう🎵