コーヒーかすの再利用【物を大切にする暮らし】#63
\\読者登録お願いします//
昨日のコーヒーかすを再利用しました。
天日干しし乾燥させて、脱臭利用しています。
~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~
脱臭剤として利用する時、カビが生えないように十分乾燥させる必要があるそうです。
*フライパンで水分がなくなるまで煎る方法。
*自然乾燥方法。
お部屋の中でも外でもいいのですが、平らな皿に広げて乾燥させます。
⁂湿気の多い場所はカビが生えるので、様子を見ながら新しいものに交換しましょう。
~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~
昨日のコーヒーのかすです↓
昨日のコーヒーの様子。一緒にご覧ください↓
わたしは、コーヒーかすを自然乾燥でそのまま好きな器に入れて、
好きな場所に置き・・・脱臭しています。
これを置いたら、コバエがいなくなったような気がします。(効果あるのかな?)
器は、母が大切にしている器です。もう、何十年も使っていますが愛着あり。
母が器と共に生きてきた歴史を感じ、私も好きな器の一つです。
これからも大事に使いたいです。
器が大好きで、いつまでもぼうっと眺めていたいぐらい大好きです。
その買った先の思い出話を聞くと、その当時のことが目に浮かびます(*^_^*)
みんなが集まるリビングに置きました。
乾燥方法も、母に教えてもらいました(*^^*ゞ
これからも、いろいろ生きる知恵を教えてもらいたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
皆様にとって素敵な1日になりますように☕